Найти в Дзене
1 подписчик

О петуньях.


Считается, что петуньи - весьма светолюбивые и теплолюбивые создания. Всё верно. Но их вполне можно выращивать на северной стороне дома без постоянного солнечного освещения. У меня балкон на северной стороне и на 4 этаже. Петуньи выращиваю в маленьких ящичках. И они вполне удаются. Больше всего люблю гибриды Синяя суперкаскадная F1, Лососёвая F1, гибриды разных цветов Джоконды и красную Фалькон Ред. Эти сорта дают обильное цветение на Северо-Западе в довольно неблагоприятных для петуньи условиях.

Почему я выращиваю петунью на балконе, а не на грядках? Пробовала на клумбах, но их там дождик мочит и треплет ветер, петуньи этого не любят.

Я выращиваю петуньи из семян в контейнерах из Фикспрайса. Потом пикирую. При посеве в феврале рассада долго растёт, лучше сеять в начале марта, она быстрее растёт и покрепче выглядит. Синяя суперкаскадная зацветает к маю, но ей некомфортно на улице, надо подождать, пока погода установится. Обильное цветение можно ждать только к июлю. Да, можно подрезать верхушку для пущего кущения, но домашняя недосвеченная рассада всё равно будет убогой и некрасивой в июне, пока не войдёт в силу.

Не раз читала, что петунья любит 5 л земли на особь. Нет у меня таких контейнеров, да и земли столько нет в ящиках. Я сажаю её довольно плотно. В 5 л три-пять растений. Особенно рекомендую сочетание лососёвой, жёлтой и белой петуньи. Учтите, что жёлтая - это желтовато-белая, а не ярко-жёлтая.

Да, это очень скученные посадки, поэтому обязательно её удобрять. Раз в неделю поливаю подкормкой "Петунья" от "Союзхима". Перерывы в две недели дают перерывы в цветении, увы, кормить надо чаще. И результаты меня радуют.
1 минута