Найти в Дзене

Как выглядит креативный процесс


Наиболее известная модель креативности была предложена Грэмом Уоллесом в книге «Искусство мыслить». Она состоит из 4 этапов:

1. Подготовка

Проблема или задача исследуется во всех направлениях, изучается информация, которая ляжет в основу решения. На стадии подготовки человек узнаёт новое, чтобы впоследствии это переработать, планирует для себя порядок работы и определяет последовательность элементов, на которые он будет обращать внимание.

2. Инкубация

Далее идет период бессознательного обработки имеющихся данных, в ходе которого человек не совершает прямых усилий по решению проблемы. Этот этап предельно напоминает то, что Эйнштейн называл «комбинаторной игрой» и которая заключалась для него в свободном полёте фантазии, смешении впечатлений, образов, эмоций, интуиции, «мышечных ощущений».

3. Озарение

Эту стадию Уоллес описал на основе концепции «внезапного озарения» французского математика, механика, физика, астронома и философа Анри Пуанкаре. Идея Пуанкаре заключалась в том, что в творческом процессе рано или поздно возникает момент, когда в совершенно случайной ситуации, не имеющей отношения к решаемой задаче, все идеи и мысли, проработанные на стадии подготовки, вдруг преображаются в сознании, порождая нечто новое и предлагая человеку ключ к решению проблемы.

4. Проверка

Испытание нового подхода, проверка его эффективности и работа по совершенствованию, пока не будут получены желаемые результаты.

Вслед за Уоллесом другие исследователи, психологи и мыслители представили свои взгляды на творческий процесс. Но в их моделях одна деталь всегда оставалась неизменной — акцент на инкубационном периоде, когда человек позволяет блуждать мыслям и зарождаться случайным идеям.

Интересно, что описанный креативный процесс столь же применим к созданию ПО, как и к любой другой созидательной деятельности.
1 минута