17,2 тыс подписчиков
Если у света нет массы, почему на него влияет гравитация?
Давайте сначала проясним пару вещей.
1. Как нам говорят ученые, луч света изгибается под действием силы тяжести. Это факт.
2. Свет не имеет массы; благодаря этому он может перемещаться с той скоростью, с которой он движется.
3. Свет распространяется по прямой.
Так почему же он изгибается?
Хорошо. Исаак Ньютон первым предположил, что гравитационное притяжение между двумя телами пропорционально произведению масс и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. Или, проще говоря; тесто притягивает тесто. Ньютон дал нам формулу для расчета этого притяжения, и мы по сей день благодарим его за это.
Однако гораздо позже, в 1915 году, другой великий физик постулировал «Общую теорию относительности». Это был Альберт Эйнштейн. Он предположил, что гравитация — это не сила притяжения между двумя телами, а скорее деформация ткани, которую он назвал пространством-временем.
Я объясню вам это на классическом примере: если у вас есть сетка, и вы помещаете в нее шарик, сетка изгибается, заставляя любое тело в ней двигаться к шарику, который вы разместили первоначально. Таким образом, Солнце, например, искажает пространство-время, влияя на траектории всего вокруг него (например, Земли).
Однако свет распространяется прямолинейно... верно? Да. Это так и есть. Но пространство-время, в котором он движется, искривлено (под действием гравитации). Таким образом, кажется, что свет искривляется под действием этой гравитации. Или, скорее, так: он изгибается! Это не вопрос перспективы, это факт. Но на самом деле свет движется по прямой через непрерывную ткань пространства-времени, которая изгибается из-за наличия энергии (массы другого тела).
1 минута
30 августа 2022
275 читали