280,1 тыс подписчиков
Одним из славных дней триумфа русской армии стало 30 августа 1757 года. В ходе долгой Семилетней войны неподалёку от местечка Гросс-Егерсдорф русские войска столкнулись с пруссаками, которые в итоге были наголову разбиты.
Начало войны оказалось не слишком успешным для русских. Однако постепенно Российская империя доказывала Пруссии, что способна на многое. Под командованием Степана Апраксина русская армия продвигалась к Алленбургу. Когда перебежчики из стана неприятеля сообщили, что пруссаки готовят масштабное наступление, соответствующие меры не были приняты. У поселения Гросс-Егерсдорф русские части, вышедшие из леса, столкнулись лицом к лицу с прусской армий, идущей в наступление. Надо признать, что для каждой из сторон появление противника в этих местах стало неожиданностью. Однако русские успели быстрее оценить ситуацию. Уже совсем скоро по врагу наносили удары артиллерийские орудия, а бой у окраины селения часто превращался в рукопашную схватку. Именно тогда прусские военные поняли, насколько силён русский солдат.
А вот о командовании этого нельзя было сказать. Гросс-Егерсдорфское сражение завершилось абсолютной победой русской армии, однако Апраксин не стал преследовать отступающие прусские части, развивая успех. Более того, командующий дал приказ отступать к Неману. Причины столь странного поведения фельдмаршала до сих пор остаются загадкой. В дальнейшем он был арестован, а во главе войска стали более опытные командиры.
Читайте также наши статьи:
• о сражении при Гросс-Егерсдорфе - zen.yandex.ru/...4ec
• как осторожность погубила фельдмаршала - zen.yandex.ru/...dde
1 минута
30 августа 2022
5592 читали