4 подписчика
Вопрос сбора и утилизации жидких бытовых отходов в столице Бурятии назрел давно. Об этом заявили на заседании комитета городского хозяйства горсовета Улан-Удэ.
#горсоветуланудэ
О проблеме сообщил директор городского «Водоканала» Дмитрий Скакалин. Он рассказал, что частный сектор и пригородные районы Улан-Удэ не все подключены к сетям водоотведения. Коммунальные стоки из выгребных ям и септиков вывозят частные ассенизаторы и, зачастую, сливают в ближайший овраг, водоем или канализационные колодцы. Результатом слива ЖБО в неподготовленные колодцы и ливневую канализацию становятся засоры в многоквартирных домах и аварии на сетях. Страдает и экология. При этом административная ответственность предусмотрена только за слив отходов "на грунт". Чтобы предотвратить другие нарушения, «Водоканал» предлагает разработать и ввести систему ответственности в виде штрафов: для граждан на сумму от 3 до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 10 до 15 тыс., а юридических лиц - от 50 до 100 тыс.
Депутаты горсовета согласились, что дело в недобросовестности некоторых предпринимателей. Тем более что оборудованных точек в городе хватает.
- На федеральном уровне вопрос слива ЖБО в неустановленных местах урегулирован в одном случае: если перевозчики сливают отходы на почву, совершая при этом экологическое преступление. Однако практика показывает, что сливы в канализацию тоже могут навредить, поэтому “Водоканал” предлагает ввести административную ответственность для тех, кто сливает отходы в неустановленных местах. Горсовет такое решение поддерживает, но с рядом дополнительных условий, - заключил председатель профильного комитета Сергей Бурдиков.
1 минута
30 августа 2022