Найти тему

ТОЛЬКО НЕ НА ЮРЛИЦО.


С появлением и активным развитием института самозанятых многие представители бизнес-сообщества всерьез начали опасаться, что дни индивидуального предпринимательства сочтены.

Ну а что? Фискальные органы давно смотрят на многих индивидуальных предпринимателей, как на ходячие банкоматы для бизнеса покрупнее и делают все, чтобы ограничить возможность ИП-шников получать слабоконтроллируемый кэш. Индивидуальные предприниматели, применяющие патент, вообще отдельная головная боль с точки зрения борьбы с наличным оборотом денег.

Полностью лишить рынок индивидуальной формы занятости вроде бы нельзя - микробизнес этого просто не вынесет, а вот разделить рынок так, что все, кто работает самостоятельно - теперь самозанятые, а всех, у кого есть сотрудники (или привлекаются другие самозанятые) отправить регистрировать юридическое лицо - это пожалуйста.

Плохо ли это?

На наш взгляд - да. У самозанятых, по крайней мере сейчас, во-первых, слишком много ограничений (например, порог по выручке в 2,5 миллиона, невозможность заниматься отдельными видами деятельности), во-вторых, слишком много моментов, которые законодательно никак не урегулированы (применение закона о защите прав потребителей, отдельные расчетные счета и эквайринг).

Реально ли это?

Наверное, не в ближайшие пару лет. Эксперимент с самозанятыми пока слишком сырой, а если планы отменить ИП как вид действительно существуют, то это должен быть долгий и плавный процесс, чтобы окончательно не добить весь и без того израненный пандемией малый бизнес.

Чего стоит ждать точно, так это дальнейшего “закручивания гаек” в отношении оборота наличных средств - не случайно из каждого утюга нам рассказывают об увеличенных полномочиях банков, налоговой и финмонитора в отношении всех переводов, которые будут осуществлять не только предприниматели, а все физические лица.
1 минута