Найти в Дзене
41,5 тыс подписчиков

В 1994 году закончилась 14-летняя реставрация знаменитой фрески Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы Ватикане. Однако победные реляции и поздравления реставраторов сменились шоком, когда общественность присмотрелась к отреставрированной росписи поближе.


Почти 500 лет грандиозная фреска покрывалась копотью от горящих в капелле свечей, что в значительной степени изменило ее колорит. Теперь же живопись великого мастера засияла первозданными красками, но вместе с этим эффектом неожиданно оказалось, что на росписи пропали многие детали, например, глаза и тени у некоторых фигур, проработка деталей одежды, орнаменты и т.п.

Задним числом выяснилось, что Микеланджело (вероятно чтобы закончить работу быстрее), многие детали на потолке дописал уже по высохшей штукатурке красками отличными от техники фрески, или даже доработал обычным углем (снизу этого, естественно, не было видно).

Однако реставраторы применили растворитель, который снял все верхние наслоения с потолка до самой штукатурки (вместе с доработками мастера). Почему не были проведены серьезные исследования перед началом реставрации, совершенно непонятно. Ведь речь шла не о какой-либо банальной живописи, а об уникальном шедевре мирового уровня.

Скандал поначалу разгорелся не шуточный, но по какой-то причине он быстро затих. И в наши дни о нем предпочитают больше не вспоминать.

На фото 1 "Свод Иессея": у фигуры теперь утрачены глаза, объем драпировок и орнамент по краю. На фото 2 "Пророк Иона": у композиции в значительной степени пропали тени и объем (особенно заметно по фигуре кита, животу и ногам пророка).
1 минута
1263 читали