24,9 тыс подписчиков
Во второй половине XV века в Мире пышным цветом расцветали эсхатологические настроения – ожидания скорого Конца Света. Боле того, была известна точная дата этого страшного события - 1492 год. Ибо в этом году, согласно библейскому летоисчислению (7000 год от сотворения мира) и должно было состояться Второе Пришествие.
На Руси таким настроениям способствовали частые Московские пожары, сильные Бури и нашествия татар, которые разумеется, трактовались как предвестники Апокалипсиса. Еще одним знаковым событием стало падение Константинополя – второго Рима в 1453 году. Для современников, особенно в православном мире, это была воистину геополитическая (и религиозная) катастрофа XV века, когда главный оплот ортодоксии, поддавшись и продавшись Римской церкви, рухнул под саблями турок.
Дошло до того, что монахи перестали составлять пасхальные таблицы (по которым рассчитывалась дата празднования Пасхи), потому как не видели в этом смысла, ведь Конец Света же близко.
Любопытно, что Великая княжна Мария Ярославна (родительница Ивана Третьего) в 1477 году отправила в Кирилло-Белозерский монастырь огромную сумму для поминовения душ, при этом денег должно было хватить именно до 1492 года. В общем от юродивых на площадях и до Великих князей ждали Апокалипсиса в самое ближайшее время.
Новый год в библейской традиции отмечался в марте, и когда наступил апрель 1492 года, стало понятно, что Конца Света не случилось. Требовалось как-то дальше жить, отмечать церковные праздники и тому подобное, потому монахи стали срочно рассчитывать новые пасхальные таблицы.
А состоявшийся в Москве большой церковный собор постановил перенести новый год с марта на сентябрь, как он отмечался в Византии. С тех пор вплоть до Петра Первого в Московском государстве новый год отмечался 1 сентября, с тех пор на Руси новый год отмечают как в последний раз. В общем с Новым годом, друзья!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, мир вашему дому!
1 минута
1 сентября 2022
1847 читали