577,3 тыс подписчиков
Зеленый крыжовник — кислый как лимон, потому что в нем много витамина С. Из него получается самое вкусное варенье, как сваренное, так и просто протертое с сахаром ‒ живое.
_____________________
Понадобится
Крыжовник зеленый —2 кг
Сахар коричневый —3 кг
Ванилин —1 г
Способ приготовления:
Крыжовник переберите, удалите мятые ягоды, срежьте плодоножки и листики, промойте в холодной воде в миске. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Выложите чистый крыжовник ровным слоем на чистое льняное полотенце для полного высыхания и удаления следов воды.
Лимон вымойте, облейте кипящей водой, вытрите сухим полотенцем и нарежьте на кусочки. Лимонные косточки удалите.
Пропустите крыжовник и кусочки лимона через мясорубку с мелкой решеткой. Или измельчите мощным блендером.
Выложите полученную массу в большую пластиковую емкость, добавьте сахар и ванилин по желанию, перемешайте деревянной ложкой или пластиковой лопаткой.
Накройте ягодную массу полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 часа до полного растворения сахара.
Заранее простерилизуйте банки и крышки. Разложите массу из крыжовника в сухие холодные стерилизованные банки, сверху посыпьте сахаром, закройте крышками.
Храните живое варенье из крыжовника в холодильнике. Срок хранения 6 месяцев.
1 минута
2 сентября 2022
906 читали