64 подписчика
Город-крепость, город-порт
Заложенной Петром I новой столице России – Санкт-Петербургу – требовалась серьезная защита с моря. Местом для строительства форта будущий император всероссийский выбрал небольшой остров Котлин, прикрывавший вход в Невскую губу.
В 1704 году крепость, построенная первой рядом с Котлином, получила название Кроншлот – Коронный замок, и довольно быстро стала обрастать новыми фортами. А 18 октября 1723 года Петр I вместе со своей супругой, императрицей Екатериной, заложил на острове новую крепость, которая, по его замыслу, «заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».
За годы Северной войны 1700-1721 г. Кронштадт неоднократно отражал нападения флота Швеции, и с 1720-х гг. превратился в главную базу Балтийского флота. В начале 1780-х гг. сюда из Санкт-Петербурга было переведено Адмиралтейство.
После Великой Отечественной войны Кронштадт, как военная база, был закрыт для свободного посещения. В ноябре 1996 г. закрытый город был открыт для посетителей. В настоящее время остров с Санкт-Петербургом соединяет многокилометровый «Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС)».
Около минуты
18 августа 2022