21,3 тыс подписчиков
Где находятся границы Солнечной системы
Оставаясь на Земле, трудно представить себе масштабы космоса. Луна, наш естественный спутник, находится в среднем на расстоянии 300 тысяч километров, а Солнце - в 500 раз дальше. Но где же находится граница Солнечной системы и главное, есть ли она? Ответ не так прост.
Ещё несколько столетий назад границей Солнечной системы считали орбиту последней известной планеты. Но с каждым годом астрономы открывали всё больше космических объектов и в начале этого века стало ясно, что Солнечная система не заканчивается за орбитой Плутона. Там, где Солнце кажется маленькой точкой, а до Нептуна ближе, чем до Земли, обнаружили несколько далёких карликовых планет и множество астероидов разных размеров и форм.
Границей Солнечной системы можно считать расстояние, на котором ослабевает поток частиц, испускаемый Солнцем. Этот поток создаёт вокруг нашей планетной системы что-то вроде пузыря, внутрь которого проникает лишь ничтожная часть межзвёздного излучения, пыли и газа. По предварительным данным, «пузырь» солнечного ветра имеет радиус около 14 миллиардов километров и весьма неустойчив — он то немного раздувается, то становится меньше.
С другой стороны, в качестве границы Солнечной системы можно рассматривать расстояние, где гравитация нашей звезды настолько ослабевает, что не в состоянии удерживать на орбите вокруг Солнца астероиды или планеты. По современным оценкам, она расположена в 18 триллионах километров от Земли.
1 минута
20 августа 2022
21,7 тыс читали