64 тыс подписчиков
Колпак кольчатый. Отличные съедобные грибы, которые мало кто собирает.
Их также называют курочка, луговой шампиньон, опёнок морщинистый, белый приболотник и почему-то турка (или турок).
Колпаки полностью съедобны, т.е. не требуют предварительного вымачивания или отваривания перед дальнейшим приготовлением.
Вот что пишет про них известный российский миколог М. Вишневский:
'Отличный съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Подходит для всех типов кулинарной обработки и видов заготовок; очень хорош сушеным, жареным, тушеным, в супе, слабосоленым. В странах Европы считается деликатесным грибом, у нас собирается очень редко, не смотря на высокую урожайность"
Эти представители грибного царства редко оказываются в корзинах у грибников. Просто их не знают. А все грибы, которые в России не знают, почти автоматически начинают считаться поганками.
На своём канале я опубликовал уже несколько статей про колпака кольчатого. С одной стороны - нет смысла повторяться. С другой - за последнее время у меня резко увеличилось количество читателей и подписчиков.
Поэтому даю активную ссылку на свою публикацию: "Колпак кольчатый или лесная курятина. Отличные съедобные грибы, которые не все знают и собирают".
В ней вы найдёте подробнейшее описание этих грибов. А также, как их отличить от ядовитых "двойников". Почитайте. Весьма возможно, что эта информация вам пригодится!
1 минута
17 августа 2022
3520 читали