Найти тему
64 тыс подписчиков

Колпак кольчатый. Отличные съедобные грибы, которые мало кто собирает.


Их также называют курочка, луговой шампиньон, опёнок морщинистый, белый приболотник и почему-то турка (или турок).

Колпаки полностью съедобны, т.е. не требуют предварительного вымачивания или отваривания перед дальнейшим приготовлением.

Вот что пишет про них известный российский миколог М. Вишневский:

'Отличный съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Подходит для всех типов кулинарной обработки и видов заготовок; очень хорош сушеным, жареным, тушеным, в супе, слабосоленым. В странах Европы считается деликатесным грибом, у нас собирается очень редко, не смотря на высокую урожайность"

Эти представители грибного царства редко оказываются в корзинах у грибников. Просто их не знают. А все грибы, которые в России не знают, почти автоматически начинают считаться поганками.

На своём канале я опубликовал уже несколько статей про колпака кольчатого. С одной стороны - нет смысла повторяться. С другой - за последнее время у меня резко увеличилось количество читателей и подписчиков.


В ней вы найдёте подробнейшее описание этих грибов. А также, как их отличить от ядовитых "двойников". Почитайте. Весьма возможно, что эта информация вам пригодится!
1 минута
3520 читали