Найти тему
104,9 тыс подписчиков

По мнению историка Р. Г. Гагкуева, главной ошибкой Временного правительства и умеренных социалистов в 1917 году можно считать их излишнюю самоуверенность, при одновременном непонимании реальной ситуации в стране после Февраля.


«Не имея, по сути, почти никакого опыта государственного управления, лидеры Временного правительства брались за проведение реформ, либо не понимая специфической ситуации, сложившейся в стране (чем только усугубляли положение), либо действуя в расчете на долгосрочную перспективу. Массам же был нужен сиюминутный, немедленный результат...» (с) Р. Г. Гагкуев. Международная научная конференция «Февральская революция 1917 года: проблемы истории и историографии» / 2017 год, Издательство СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ответственный редактор — профессор В. В. Калашников

По мнению историка, у «временных» были две возможности устоять: победа в Мировой войне или же заключение сепаратного мира. Первого в 1917 году так и не случилось (хотя тот же А. Ф. Керенский, по-видимому, мог на это рассчитывать, надеясь на успех «летнего наступления»), на второе «временные» пойти не могли, желая выполнить «союзнические обязательства» и опасаясь недовольства Антанты.

Фактически в 1917 году в политической борьбе должен был победить тот, кто мог бы предложить больше «вооруженным массам». Причем обещая немедленный результат.

Фотография: Петроград, февраль-март 1917 года.
По мнению историка Р. Г.
1 минута
4029 читали