173 подписчика
Лотос Комарова (орехоносный) по праву можно считать достопримечательностью южной части Дальнего Востока. Мало кто знает, но в отдельный вид растение выделил вовсе не видный советский ботаник Владимир Комаров, а советский ботаник Александр Гроссгейм, который назвал цветок в честь Комарова.
Цветение лотоса начинается с двадцатых чисел июля и продолжается до двадцатых чисел августа, а при благоприятных условиях и до середины сентября. Именно в этот период социальные сети дальневосточников начинают пестреть фотогфиями цветущего лотоса.
Лотос Комарова реликтовое растение, он пережил даже ледниковый период. Семена растения не замерзают при сильных холодах, а впадают в анабиоз. При этом биологические процессы замедляются, и цветок выживает. С другой стороны, он очень нежный и ранимый – не растет в загрязненных водоемах. Если в озере растут лотосы, значит, с экологией все в порядке.
Лотос – очень нежный цветок. Если его срезать, через час лепестки начнут осыпаться, а если его срезать в бутоне, то бутон уже никогда не раскроется.
Фотографии сделаны на окраине города Арсеньев Приморского края и в селе Галкино Хабаровского края.
Около минуты
17 августа 2022