Найти в Дзене

Как “промаслить” чугунную посуду?


Желательно это делать несколько лет подряд:

Возьмите ненасыщенные жиры вроде льняного масла. При воздействии высокой температуры, которое действует в качестве катализатора, ненасыщенные жирные кислоты окисляются, затем полимеризуются в покрытие, заполняющее поры, а дальнейшее нагревание обугливает/делает покрытие твёрдым. Хорошо обогащённый маслами чугун отличается глубоким чёрным цветом и является антипригарным.

Кастрюли (сковороды) на заводах также пропитываются маслом, но лишь для предотвращения образования ржавчины, чего явно недостаточно. Постепенно проделывайте данную процедуру тонкими слоями масла во избежание излишней жирности посуды.

Также помните о важности температуры. 260 градусов, например, это слишком высокая температура и весь слой масла выгорит, но и недостаточно высокая температура в 150 градусов помешает вашим планам, так как не сможет обеспечить достаточную полимеризацию жирных кислот.

Кстати, промасливать рекомендуется и деревянные разделочные доски - просто втирать в них сухой тряпочкой льняное масло и оставлять до высыхания.

Кто так делал или делает? Поделитесь опытом!
Как “промаслить” чугунную посуду? Желательно это делать несколько лет подряд:  Возьмите ненасыщенные жиры вроде льняного масла.
Около минуты
3026 читали