Найти в Дзене

КОЙ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ


 Село Кой в Сонковском районе на реке Корожечне когда-то было богатым и торговым, находилось на торговых путях из Углича в тверские земли и город Бежецк.

Есть народная легенда названия села, согласно которой Кой - так звали одного из военачальников хана Батыя, имевшего ставку в этом селе во время битвы на реке Сить в 1238 году. Предполагается, что именно со стороны Коя монгольские полки продвигались на место битвы. В марте 1238 года на реке Сить русские войска владимирского князя Юрия Всеволодовича были полностью уничтожены. Предполагается, что эта битва проходила в 25-30 км к северу от Коя.

До революции село славилось своими ярмарками, которых проводилось целых пять в год. Ещё каждое воскресение проводились базары, особенно знаменитыми были конные торжища. Народу собиралось очень много, люди приезжали даже из соседних губерний. До революции в селе насчитывалось 112 дворов и 672 человека.

В центре селе построили громадный Троицкий собор 1731 года, самый крупный и богатый в округе.

Были здесь чайная, аптека, земская больница, булочная, почта, сыроварня, двухэтажное училище, которое готовило учителей, церковно приходская школа. На противоположном берегу реки Корожечна находилась усадьба помещика Понамарёва

Сегодня в селе Кой проживает около 100 человек, многие дома заброшены, нет больше ни школы, ни больницы, ни чайной. Церковь за годы советской власти стала заброшенной. Места вокруг такие же дикие и болотистые, как во времена Ситской битвы
1 минута
346 читали