Найти тему
191,4 тыс подписчиков

"Ты самый смышлёный из всех. Если какой толк выйдет, то только из тебя," - такие слова говорил своему маленькому сыну обычный французский грузчик и отец 14-ти детей, оставляя ребенка с парой монет в кармане у одного из въездов в Париж. Заплаканный и испуганный мальчик несколько дней скитался по улицам, пока над ним не сжалился один трактирщик, взяв ребенка к себе в помощники.


Маленькому Мари-Антуану Карему, очень нравилось возиться на кухне, что не укрылось от внимания его благодетелей. В 13 лет он уже ходил в учениках легендарного кондитера Сильвэна Байи, а вскоре и сам начал изготавливать десерты, равным которым не было на всем белом мире: под его рукой из сахара и марципана вырастали огромные храмы, руины, пирамиды...

Кулинарные таланты Карема, однако, не ограничивались одним сладким: он готовил всевозможные кушанья для самого высшего общества, включая и Наполеона. Однажды он поспорил с Талейраном, что сможет создать меню на целый год без единого повтора, только из сезонных продуктов, и выиграл. Вскоре Карем стал одним из самых известных шеф-поваров мира: его приглашали в лучшие королевские и императорские дома, а цены на его блюда и вовсе были заоблачными.

Всю свою жизнь Карем посвятил кулинарии, разработав множество блюд и написав несколько поваренных книг. Скончался «повар королей и король поваров» в возрасте всего 48 лет. Говорили, что причиной его смерти стали ядовитые пары из угольных печей, которые он вдыхал всю свою жизнь.
1 минута
25,2 тыс читали