Найти тему

16 августа 1812 года произошло Смоленское сражение.


24 июня этого же года почти полумиллионная армия Наполеона перешла границы России, началась Отечественная война 1812 года.

Наши армии, которые были на границе с Францией (а тогда вся Европа- это в принципе Франция) были не столь многочисленны. Готовились встретить неприятеля армии Барклая-де-Толли , Багратиона и Тормасова. Общее количество человек во всех трёх армиях почти доходило до 200 тысяч человек, но стоит учитывать, что войска были рассредоточены на всей протяженности наших западных границ.

Глядя на всю эту ситуацию главнокомандующий российскими войсками Михаил Богданович Барклай-де-Толли, приказал армиям отступать и перегруппироваться. Солдаты данное решение не оценили.

Русские войска встретились в районе Смоленска, куда и подошла армия Наполеона. Французский император рассчитывал на генеральное сражение, после которого России можно было бы навязать мирное соглашение.

Битва продлилась 2 дня. Когда французы зашли в город они не увидели русских солдат.

Барклай никакое генеральное сражение давать не хотел, потому солдатам приказал отступать к Москве для перегруппировки

К чему же все привело:

1. Барклай сберёг солдат для действительно генерального сражения

2. Он же встретил непонимание со стороны солдат и верхушки Российской власти, потому был разжалован. На его место пришёл М.И. Кутузов

3. Наполеон вместо незащищенной столицы последовал за русской армией на Москву
16 августа 1812 года произошло Смоленское сражение.  24 июня  этого же года  почти полумиллионная армия Наполеона перешла границы России, началась Отечественная война 1812 года.
1 минута