3479 подписчиков
Сейчас невозможно представить себе Париж без его главного символа - Эйфелевой башни. Но так, конечно, было не всегда. Башню построил Гюстав Эйфель в 1889 году к всемирной выставке, которая, в свою очередь была приурочена к 100-летию французской революции. Главный символ Парижа, да впрочем и всей Франции, по замыслу создателей, должен был показать другим народам промышленную мощь республики.
Но выставка прошла, а башня осталась. И этот факт очень сильно раздражал общественность, особенно творческую. Художники, а Париж того времени смело можно было бы назвать главной европейской столицей художников, наперебой насмехались над дизайном башни. Не отставали и литераторы. Например, Ги де Мопассан утверждал, что башня "давит ему на мозг своей пошлостью".
Забавно, но при этом знаменитый писатель каждый день обедал в ресторане на первом уровне башни. Когда однажды его спросили, как это вяжется с его отношением к башне, Мопассан ответил, что это единственное место, откуда видно весь Париж, но не видно самой башни.
Вот такой интересный факт.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и оставлять свои комментарии, а мы, в свою очередь, будем снабжать Вас интересной и, на первый взгляд, не поддающейся логике, информацией.
1 минута
16 августа 2022