2746 подписчиков
Кто работает в издательстве? Часть вторая, в которой заключается договор…
Как и обещали, продолжаем рассказывать об издательской кухне. Итак, издательство (в лице менеджера по зарубежным правам) делает агентам предложение, и если условия всех устраивают, заключается договор.
Что прописывают в договоре? Практически все: срок действия прав (обычно это 5 или 7 лет), их стоимость, ставку роялти. Правообладатель может установить размер первого тиража, поставить условие, что первое издание должно быть обязательно в переплете. Некоторые правообладатели утверждают все – начиная с переводчика и заканчивая чтецом для аудиокниги. Другие ограничиваются утверждением обложки. Третьи полагаются на опыт издателя.
Наконец договор заключен, издательство получило текст рукописи, и в дело вступает выпускающий/ведущий редактор. По своим функциям этот сотрудник соответствует менеджеру проекта: он «ведет» книгу на всех этапах, находит исполнителей, следит за соблюдением сроков, за качеством выполнения работ, решает все организационные вопросы, производит расчеты и подписывает макет перед отправкой книги в печать.
Фактически, выпускающий редактор – это “и швец, и жнец, и на дуде игрец”. В случае необходимости он должен доперевести за переводчика, доредактировать за редактора, докорректировать за корректора, а иногда еще за верстальщика доверстать. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля истины. Продолжение следует.
1 минута
15 августа 2022