277,1 тыс подписчиков
Торжественное открытие одного из самых впечатляющих архитектурных и ландшафтных ансамблей в мире состоялось 15 августа 1723 года. Петергоф стал детищем Петра Великого, созданным по его инициативе и концепции. Загородная резиденция царской семьи расположилась на южном берегу Финского залива Балтийского моря и стала неким символом грандиозного завершения войны за выход к Балтике.
Ко времени презентации царской резиденции здесь уже красовался Большой дворец. Также активно шло ландшафтное устройство Нижнего парка, уже функционировали некоторые фонтаны и был сооружен морской канал, также были построены некоторые здания, павильоны, уже видно было благоустройство парка.
Интересно, что о Петергофе Петр I упоминал еще в 1705 году, но сама идея о сооружении резиденции, не уступающей величию Версаля, окончательно сформировалась в 1714 году. Контроль строительства царь возложил на Ульяна Сенявина и архитектора Йозефа Браунштейна, которого заменил Жан‑Батист Леблон. Здесь же творили многие талантливые мастера, такие как Иван Мартос, Федот Шубин, Феодосий Щедрин и многие другие.
Постепенно вокруг резиденции стали формироваться поселения рабочих и служащих дворца. Вскоре Петергофу был дан статус города. Стоит отметить, из-за близости фронта во время Великой Отечественной войны комплекс серьёзно пострадал, но вскоре был восстановлен и сейчас является одним из самых часто посещаемых туристических мест рядом с Северной столицей.
Бывали там?
1 минута
15 августа 2022
6018 читали