978 подписчиков
Всегда было интересно, из чего состоит вкус пива. Пытаюсь объяснить простыми словами.
Всем привет от «Пивной кухни». Меня зовут Мила и сегодня, как и обещала, продолжу разбирать тему вкуса пива. В прошлый раз обсудили, из чего складывается уникальность каждого сорта. Двигаемся дальше.
Датский химик Мортен Мейлгард почти 50 лет жизни посвятил описанию вкуса пива. Он занимался сенсорным анализом и разработкой терминологии, которые впоследствии стали мировыми стандартами для пивоваренной отрасли.
Благодаря этому, теперь у нас есть круговая диаграмма Мейлгарда с 97 характеристиками вкуса пива. В ней есть как положительные, так и отрицательные оттенки. Часть из них ассоциируется с другими продуктами: яблоком, кокосом, варёной кукурузой. При этом есть упоминания кожи и других вещей, не связанных с пищей. Остатки характеристик описывают различные химические соединения, которые считаются пивоваренными дефектами: ацетальдегид, каприлик, продукты автолиза. Весь круг можно посмотреть на картинке.
Естественно, что весь спектр оттенков может ощутить только натренированный пивной дегустатор. Но все мы пьём пиво и не задумываясь каждый раз проводим лёгкий анализ вкуса конкретного сорта. А, так как у всех разное восприятие вкусов и предпочтения, то и выводы будут разные. Тем более, что на оценку влияют обстановка, настроение и остальные внешние факторы. Отсюда и огромное разнообразие напитков.
1 минута
15 августа 2022
115 читали