Найти в Дзене
978 подписчиков

Всегда было интересно, из чего состоит вкус пива. Пытаюсь объяснить простыми словами.


Всем привет от «Пивной кухни». Меня зовут Мила и сегодня, как и обещала, продолжу разбирать тему вкуса пива. В прошлый раз обсудили, из чего складывается уникальность каждого сорта. Двигаемся дальше.

Датский химик Мортен Мейлгард почти 50 лет жизни посвятил описанию вкуса пива. Он занимался сенсорным анализом и разработкой терминологии, которые впоследствии стали мировыми стандартами для пивоваренной отрасли.

Благодаря этому, теперь у нас есть круговая диаграмма Мейлгарда с 97 характеристиками вкуса пива. В ней есть как положительные, так и отрицательные оттенки. Часть из них ассоциируется с другими продуктами: яблоком, кокосом, варёной кукурузой. При этом есть упоминания кожи и других вещей, не связанных с пищей. Остатки характеристик описывают различные химические соединения, которые считаются пивоваренными дефектами: ацетальдегид, каприлик, продукты автолиза. Весь круг можно посмотреть на картинке.

Естественно, что весь спектр оттенков может ощутить только натренированный пивной дегустатор. Но все мы пьём пиво и не задумываясь каждый раз проводим лёгкий анализ вкуса конкретного сорта. А, так как у всех разное восприятие вкусов и предпочтения, то и выводы будут разные. Тем более, что на оценку влияют обстановка, настроение и остальные внешние факторы. Отсюда и огромное разнообразие напитков.

В следующий раз расскажу, как лучше продегустировать пиво. До новых встреч на «Пивной кухне»!
Всегда было интересно, из чего состоит вкус пива. Пытаюсь объяснить простыми словами. Всем привет от «Пивной кухни». Меня зовут Мила и сегодня, как и обещала, продолжу разбирать тему вкуса пива.
1 минута
115 читали