Найти тему
62,1 тыс подписчиков

Побывала на Роза Хутор в интерактивном парке "Моя Россия" в павильоне, посвященном пряникам. И сразу стало так тепло на душе, когда все посмотрела и ещё съела один пряничек.


Оказывается раньше пряник носил другое название и звучало оно так - "медовый хлеб". Привезли его рецепт варяги, а в состав его входил ягодный сок, мед и ржаная мука. Но, как всегда над рецептом стали работать и совершенствовать.

Со временем в пряничное тесто стали добавлять разные ингредиенты - травы, коренья.

Печатный пряник самый известный. Существует много семейных династий, которые специализировались на изготовлении пряников и свои рецепты держали в тайне.

Пряники делали с помощью пряничной доски. Вырезали из твёрдых пород дерева. И хранились такие доски очень долго - около 70 лет.


Сейчас пряничное искусство тоже набирает обороты и существуют самые разнообразные и доски, и каталки для их изготовления. А вдохновиться на изготовление пряников можно здесь - в павильоне парка "Моя Россия" на Роза Хутор.

Будете в этих местах - зайдите. Очень интересно.

Около минуты
715 читали