Чугунная посуда - одна из самых лучших для здоровья. Но важен правильный уход!
Чугун - безопасный материал. Его можно нагревать до высоких температур, никаких токсичных веществ он не выделяет. Более того: если у вас наблюдается недостаток железа в организме, чугунная посуда способна вам помочь! Она обогащает железом кислые продукты, которые готовят в такой посуде.
Исследователи приготовили несколько блюд в новых чугунных сковородках и обнаружили, что количество железа в соусе для спагетти увеличилось с менее чем 1 мг до почти 6 мг на порцию. Яблочное пюре обогащается еще больше, переходя от 0,35 мг до 7,3 мг на 100 г порции. Яичница-болтунья в такой сковороде увеличила содержание железа с 1,5 мг до почти 5 мг. Примерно такая же разница наблюдалась при сравнении блюд, приготовленных в чугунной и нечугунной сковородах. (Оригинал исследования: Brittin HC, Nossaman CE. Iron content of food cooked in iron utensils. J Am Diet Assoc. 1986;86:897-901. )
Однако очень важен правильный уход за такой посудой. Она довольно легко подвергается коррозии (ржавеет). Поэтому рекомендовано после приготовления перекладывать пищу из чугунной посуды в стеклянные или глиняные формы. После мытья сразу насухо вытирайте чугун и не допускайте длительного контакта с мокрыми предметами.
Также специалисты рекомендуют время от время промасливать такие изделия для сохранения срока их службы.
Как “промаслить” чугунную посуду? Об этом будет следующий пост, следите за публикациями.
А вы готовите в чугуне?
1 минута
15 августа 2022
13,8 тыс читали