Найти тему

НИТИ, ФИЛАМЕНТЫ, ПУЧКИ, ЖГУТЫ.


Чего я только не слышу об углеродном волокне или прекурсоре.

Давайте разбираться.

Филамент.

Фарш когда- нибудь "крутили" на мясорубке?

Вот один "ручей" фарша из дырки в решётке мясорубки- это филамент.

Прядильный раствор ( полимер) подают на формующую фильеру- из отверстия выходит один филамент.

У него есть диаметр ( обычно в микрометрах от 8 до 12) и обычно линейная плотность)

Пучок или жгут.

А вот совокупность "ручьев" фарша, выходящая из решетки мясорубки, переводя на процесс производства волокна - это пучок филаментов, или жгут.

Жгут имеет номинал, измеряемый в тысячах или К ( от приставки кило-)

Номиналы могут быть 1К, то есть 1 тысяча филаментов, 12К, то есть 12 тысяч филаментов и далее до 360К.

Для каждой отрасли интересен тот или иной номинал, но чаще всего встречается 12К. Например, Алабуга Волокно ( Umatex Росатом) выпускает 12К. Хотя могут и 3К , и 6К и 24К.

Нить.

Понятие "нить" предусматривает наличие дополнительного технологического передела: крутки. То есть количества кручений на определенный отрезок жгута.

В стандартном процессе производства углеродного волокна из волокна-прекурсора операции кручения не предусмотрено, поэтому нитью углеродное волокно называть некорректно.

На фото - жгуты волокна ПАН-прекурсора перед подачей в печь термостабилизации.

Ставьте "лайк", если объяснила понятно.

и "дизлайк"- если объяснений недостаточно и нужно больше примеров.
​НИТИ, ФИЛАМЕНТЫ, ПУЧКИ, ЖГУТЫ. Чего я только не слышу об углеродном волокне или прекурсоре. Давайте разбираться. Филамент. Фарш когда- нибудь "крутили" на мясорубке?
1 минута