132,8 тыс подписчиков
Помидоры по-фински на зиму
Ингредиенты:
помидоры 4 кг.
лук 1 кг.
рассол:
на 1 литр воды
соль 1 ст.л. ( с небольшой горкой)
сахар 1,5 ст.л.
уксус (9%) 50 мл.
Рецепт
Первым делом лук нарезаем перьями.
Отправляем в дуршлаг и обдаем кипятком (ошпариваем).
Так мы избавляемся от луковой горечи.
Все помидоры хорошо моем и нарезаем на дольки (небольшие можно порезать пополам).
У меня сорта сливовидные, очень хороши для заготовок.
Часть лука раскладываем на дно подготовленных баночек (у меня чистые, стерильные по 05 л).
Нарезанные помидоры плотно распределяем по банкам. 4 кг разошлось на 14 баночек.
Сверху выкладываем оставшийся лук, делаем такую луковую шапку.
Готовим маринад, здесь все просто.
Закипела вода, добавляем соль, сахар и уксус.
Мы для консервации используем винный 6 % уксус (когда надо пересчитываем).
В рецепте даются пропорции на 1 литр воды со столовым 9% уксусом.
Разливаем маринад по банкам, прикрываем крышками.
И отправляем в кастрюлю на стерилизацию (банки в кастрюле заливаем горячей водой до сужения горлышка, по "плечики").
Стерилизуем 5 минут после закипания воды в кастрюле.
После чего хорошо закрываем крышки и убираем под одеяло, медленно остывать.
Можно хранить эти заготовки в подвале, но такие помидоры хорошо будут стоять и в квартире (в темном, прохладном месте).
Приятного аппетита!
1 минута
14 августа 2022
3407 читали