7962 подписчика
Кто не помнит в кинохронике времен Второй мировой войны странные летательные аппараты, похожие на воздушные шары, парящие над городами? Внешне они очень похожи на дирижабли.
Этот воздушный аппарат назывался аэростат. В отличие от дирижабля – он неуправляемый. Впервые был изобретен в 18-м веке во Франции. Российский учёный Дмитрий Менделеев предлагал в конце 19-го века проект создания такого летательного аппарата, но большинство его коллег тогда не поверило в эту идею.
В Первую мировую войну количество самолётов у воюющих стран увеличилось в десятки раз. Самолёты бомбили исключительно важные цели: заводы, склады, порты, транспортные узлы. В общем, всё, что могло причинить противнику больший урон. Точность бомбардировок тогда была не на высоте – лётчики, конечно, старались, но попадали в цель не всегда.
Но вот пикирующие бомбардировщики были более точны. Именно для борьбы с ними и вешались в воздухе аэростаты. Они мешали самолётам приблизиться к объектам инфраструктуры. К тому же аэростаты мешали самому процессу прицеливания. Ни один летчик не рискнул бы подлететь под него, потому что аппарат удерживали многочисленные тросы – самолёт мог банально в них запутаться.
После войны западные страны использовали аэростаты для разведки на территории Советского Союза – на высоте 20 км они оставались незаметными для ПВО. А СССР, в свою очередь, использовал аэростаты как носитель бомб, фоторазведки и и даже для распространения агитационных материалов – и тогда пропаганда была на высоте!
1 минута
15 августа 2022
310 читали