12,2 тыс подписчиков
Большие белые грибы, похожие на грузди.
Пост для Марины Шафрановой и Ольги Владимировой.
Девушки спрашивают про подгруздки, как отличить от скрипицы?
Надо срезать и перевернуть и посмотреть, что там снизу :
1. У подгруздка нет молочка!
Если сухо и жарко, для верности нужно провести ножом по пластинкам - молока нет, значит это подгруздок белый - хороший гриб, хоть солить, хоть жарить. Острота в нем присутствует, гриб - не сладкий, а умеренно острый, поэтому перед жаркой можно и отварить. Хрустит, плотный.
В солении - один из лучших грибов, он - сыроежка, а сами знаете, сыроежка - это вкусно!
Млечный сок есть - это значит груздь. но какой?
2. Груздь может быть настоящий! Опушение по краю шляпки, конические кольца на шляпке, дырка в ноге - вам повезло, это настоящий груздь! Брать, вымачивать и солить! Деликатес.
3. Лысая поверхность, сильно загрязненная, грибы растут "грудой" с перекрытием шляпок, перевернув обнаруживаем розоватые пластинки - это груздь осиновый. Вполне можно сделать вкусным.Если хватит терпения отмыть)
4. Чистая поверхность шляпки, довольно длинные ноги, грибы растут семейками, но не наползают друг на друга. Очень частые пластинки - это груздь перечный, может и сизоватый быть - но это совсем, совсем без разницы. Эти грузди - грибы отчаянья, ничего вкусного из них не "выдавить", так - на троечку...
5. Крупная шляпка, ножка на конус,редкие пластинки, скрипучая ватная мякоть - это скрипица. Не верьте, что можно сделать вкусно! Не тратьте время.
hzen.yandex.ru/..
1 минута
14 августа 2022
1520 читали