46 подписчиков
А вы знали, что в период постов наши предки, жившие на Тверской земле, любили лакомиться коврижками? 😉
Изначальные рецепты такого лакомства были без начинки, ведь дословно, "коврига" это цельный хлеб. История ковриг берёт начало в IX веке, когда это были самые настоящие медовые лепёшки, в составе которых непременно была мука и ягодный сок.
Позже коврижка стала классическим пряничным изделием, которое состоит из теста, ягодного повидла или мёда, 🍯 и
даже частью фольклора. Уверены, что хоть раз каждый слышал такие поговорки: ✨«Удастся — так коврижка, не удастся — покрышка»
✨ «Погнался за ломтем да ковригу потерял»
✨ «Не купишь ни за какие коврижки ».
Получается, что традиционное постное блюдо вот так запросто обогатило традиции русской кухни и наполнило образностью русский язык😉
Всероссийский историко-этнографический музей всегда бережно хранит традиции наших предков, и мы рады поделиться ими с посетителями нашего музея.
Около минуты
14 августа 2022