Найти тему

А вы знали, что в период постов наши предки, жившие на Тверской земле, любили лакомиться коврижками? 😉


Изначальные рецепты такого лакомства были без начинки, ведь дословно, "коврига" это цельный хлеб. История ковриг берёт начало в IX веке, когда это были самые настоящие медовые лепёшки, в составе которых непременно была мука и ягодный сок.

Позже коврижка стала классическим пряничным изделием, которое состоит из теста, ягодного повидла или мёда, 🍯 и

даже частью фольклора. Уверены, что хоть раз каждый слышал такие поговорки: ✨«Удастся — так коврижка, не удастся — покрышка»

✨ «Погнался за ломтем да ковригу потерял»

✨ «Не купишь ни за какие коврижки ».

Получается, что традиционное постное блюдо вот так запросто обогатило традиции русской кухни и наполнило образностью русский язык😉

Всероссийский историко-этнографический музей всегда бережно хранит традиции наших предков, и мы рады поделиться ими с посетителями нашего музея.
Около минуты