Найти тему
45,1 тыс подписчиков

Те, которые кричат


Это головы аджавов. Аджавы - «те, которые кричат». Другой вариант: «те, которые повелевают». То ли вожди, то ли жрецы, а может, те и другие одновременно.

На каждом из аджавов - головной убор из кукурузных початков с «ольмекским крестом», рот широко открыт, глаза горят то ли яростью, то ли безумием, руки скрещены на груди. Жрецы как будто в трансе, который открывает перед ними новое знание.

Оба круглых барельефа диаметром чуть меньше полутора метров были обнаружены на юге Мексики, недалеко от Вильяэрмосы, столицы штата Тобаско. Поначалу их приняли за изображения жрецов или правителей майя, но позже выяснилось, что артефакты куда более древние – они относятся к цивилизации ольмеков, процветавшей на территории современной Южной Мексики в 1300-400 гг. до нашей эры. Культура ольмеков наиболее известна колоссальными головами в шлемах, вырезанными из массивных базальтовых валунов (фото 3). Недавно обнаруженные барельефы аджавов имеют общие черты с этими головами.

Исчезновение ольмеков является загадкой. Предполагается, что они вымерли в результате серьезных климатических изменений, вызванных вулканической активностью. Майя считаются прямыми потомками ольмеков, хотя досконально эта гипотеза не доказана.
1 минута
2606 читали