Найти в Дзене
200,5 тыс подписчиков

Какой главный "бизнес" у бабушек в Киргизии?


Я долго присматривался к тому, что больше всего продают киргизские пенсионеры. Одни торгуют хлебом, другие - яйцами, третьи - овощами.

Но главный "бизнес" - это, конечно же, молочные продукты.

Причем, здесь есть один главный продукт, который лежит в основе всего остального. Я сейчас говорю про курут.

Молоко в чистом виде я на рынках практически не встречал, зато было очень много его производных - сузьма, чалап, кымыз.

Так вот, все эти продукты делаются из курута (либо, с добавлением курута).

Напомню, курут - это выжимка из молока, которую скатывают в шарики и дают высохнуть. С виду напоминает конфету в сахарной пудре, но на самом деле курут очень кислый.

Курут можно есть как самостоятельное блюдо, а можно приготовить из него что-то еще.

Например, если добавить немного воды - то получится сузьма (это аналог сметаны). Если добавить воды побольше - то будет уже чалап (это аналог кефира).

Да-да, это такая интересная технология производства - сначала молоко полностью обезвоживают, делая, как говорят местные "сухое молоко", а затем снова добавляют воду.

И вот местные бабушки в Киргизии как раз на этом зарабатывают - делают курут, чалап и прочие молочные продукты, а затем их продают.

Цены у них невысокие, но зато обороты - весьма приличные. Так, например, литровая бутылка айрана стоит 60 сом (около 40 рублей), и таких бутылок одна бабушка может продать 20-30 штук за день.

Хорошая прибавка к пенсии, согласитесь!
1 минута
72,7 тыс читали