Молочные продукты & аутоиммунный тиреоидит.
Молочные продукты тоже часто вызывают негативную реакцию при тиреоидите Хашимото.
У некоторых людей наблюдается первичная чувствительность к молочным продуктам, у некоторых – вторичная, которая развивается после того, как кишечник уже был поврежден глютеном.
Возможно, вы слышали о непереносимости лактозы – дефиците ферментов, из-за которого организм не может правильно расщеплять этот молочный сахар. Это лишь один из типов реакции на молочные продукты, но это не то же самое, что чувствительность к молоку, – на нее, как и на чувствительность к глютену, влияет иммунная система.
У больных тиреоидитом Хашимото обычно наблюдается чувствительность к белкам, содержащимся в молочных продуктах: казеину и сывороточным белкам.
В этом случае лучше избегать любых продуктов с коровьим молоком – собственно молока, сыра, йогурта, мороженого. От «полезных» белковых порошков, содержащих сывороточный белок, тоже необходимо отказаться.
Некоторые безмолочные сыры могут содержать казеин, самый проблемный молочный белок. Переработанная пища может содержать молочные белки, так что ее лучше избегать полностью.
❓Отказались от молочных продуктов? Ставьте +, если да.
Около минуты
14 августа 2022