Найти тему
8081 подписчик

Продолжим путешествие по Владимиро-Суздальскому княжеству.


Достопримечательности города Суздаля – Кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, Покровский монастырь, церковь Бориса и Глеба в Кидекше – занесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1992 годиму. И видит Бог, они безусловно этого достойны.

Спасо-Евфимиев монастырь основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем. Первым игуменом обители стал преподобный Евфимий, ученик Сергия Радонежского. После канонизации Евфимия (1549) монастырь стал известен как Спасо-Евфимиев. Покровительство суздальских и московских князей обеспечивало обители большие привилегии и богатые земельные владения. К концу XVII века монастырь стал одним из богатейших на Руси. Существующий каменный ансамбль монастыря сложился в XVI-XVII веках.

В 1766 году в монастыре открылась «тюрьма для безумствующих колодников», просуществовавшая до 1905 года. Был монастырь тюрьмой и в советское время. Закрытый в 1923 году, монастырь поступил в ведение ОГПУ и превратился в политизолятор. В 1940-1941 годах политизолятор сменил лагерь для военнопленных 1943-1946 годов. После войны в монастыре открылась детская колония — сначала мужская, затем женская.

В 1967 году начались крупные реставрационные работы, и уже через несколько лет здания обрели статус музея.

На территории действует сразу несколько очень интересных выставок, посвященных разным историческим периодам: можно познакомиться с древнейшими фресками, казной и приговорами троек в "те" годы…
1 минута
248 читали