954 подписчика
Согласно сообщению Плутарха, после тяжелейшей победы над персами в битве при Марафоне (490 г. до н. э.) в Афины был послан гонец Фидиппид. Пробежав 35 км, разделяющие город и место событий, гонец сообщил радостную весть и упал замертво.
Считается, что в его честь на соревнованиях атлеты стали бегать «марафон». А имел ли вообще место описанный инцидент? Учитывая тот факт, что с медицинской точки зрения даже подготовленный человек может умереть от серьёзных физических нагрузок.
Поскольку Плутарх родился в 46 году н. э., т. е. 500 лет спустя, верить написанному им можно с очень большой натяжкой. Можно с большой долей вероятности предположить, что описанная история – литературный вымысел.
И все же история о гонце основана на реальных событиях. Геродот Галикарнасский сообщает об атлете, отправленном из Афин в Спарту с просьбой о подкреплении. Он за 3 суток преодолел 238 километров. «Отец истории» тоже не был современником сражения, но имел возможность лично пообщаться с участниками событий, что делает его сообщение весьма весомым.
Скорее всего, Фидиппида не отправляли с посланием после Марафонского сражения. Красивая история о самопожертвовании героя была создана Плутархам, находящимся под впечатлением от трудов Геродота. Несмотря на важность победы, афиняне едва ли послали бы усталого атлета в город. Красивая история превратилась в миф. А как вы относитесь к этой легенде? Пишите в комментариях ниже, жмите "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал!
1 минута
13 августа 2022
137 читали