Найти тему

👀Демократия со скоростью света: чему может научиться web 3


Небезызвестный фонд a16z выпустил философский трактат на тему управления и общей децентрализованности, которой грезит криптосообщество. Как ни крути, но, если убрать финансовые интересы в отрасли, останется идея выхода из-под внешнего контроля и, что еще важнее, модель «прямой демократии». О последнем мы и поговорим сегодня.

🗳Суть прямой демократии в том, что каждый голосует по общему вопросу — и принимается решение на основе количества голосов. Всё просто и понятно. Так было в Афинах, древнем Новгороде, а теперь и в наших DAO-компаниях, где у каждого держателя токенов есть право голоса.

🗣Вроде бы все довольны: каждый проголосовал – приняли решение – разошлись по домам. Однако, по мнению экспертов, такой подход может мешать масштабируемости web 3. В качестве аргумента они приводят следующую цитату из «Федералиста №14» Джеймса Мэдисона: «При демократии народ встречается и осуществляет управление лично; в республике он собирается и управляет им через своих представителей и агентов. Следовательно, демократия будет ограничена небольшим участком. Республика может быть распространена на большой регион».

🗝И тут на сцену выходит «репрезентативная демократия», как её называют в работе. Общая масса голосующих сначала выбирает нескольких компетентных представителей – а они уже принимают решения. Всё это уравновешивается контролем со стороны независимых организаций и подотчётностью выбранных делегатов. Авторы из a16z с
👀Демократия со скоростью света: чему может научиться web 3  Небезызвестный фонд a16z выпустил философский трактат на тему управления и общей децентрализованности, которой грезит криптосообщество.
1 минута