18,7 тыс подписчиков
После сражения при Фидониси Ф. Ф. Ушакову пришлось пережить немало неприятных минут. Командующий Севастопольской эскадрой завистливый адмирал М. И. Войнович в рапорте в Петербург приписал победу над турецким флотом одному себе. Ушаков был обойден наградами и "безо всякой причины безвинно обруган".
Однако Потемкин взял сторону Ушакова. Уже в августе 1788 года последний получил честно заслуженный им за отличное руководство в сражении у острова Фидониси орден Владимира 3-й степени. В октябре - за храбрость и мужество, проявленное в том же сражении,- орден Георгия 4-й степени. Это было не все... 14 апреля 1789 года Ушаков был произведен в контр-адмирала и назначен начальником Севастопольской эскадры.
В летнюю кампанию 1789 года трения с Войновичем продолжались, но контр-адмирал старался не обращать внимания на придирки. Все свои силы Федор Федорович отдавал совершенствованию молодого русского флота. Ушаков подбирал умелых командиров, упорядочивал боевую подготовку экипажей. Главным качеством флотоводца контр-адмирал считал бесстрашие. "Вам напоминаю,- писал Ушаков, - покажите такой вид, чтобы неприятель считал вас в великом числе, и так наводите ему страх, чтобы он.. бежал внутрь крепости."
В июле 1789 года "Ушак-паша" бесстрашно крейсировал у берегов Анатолии, препятствуя высадке турецкого десанта в Крыму. А в конце сентября деблокировал эскадру Войновича, которую турки хотели запереть в лимане у Гаджибея (Одессы). После чего получил под начало весь Черноморский флот..
1 минута
15 августа 2022
743 читали