18,7 тыс подписчиков
В летней кампании 1788 года Потемкин, прежде всего, хотел захватить сильную крепость в устье Днепра - Очаков. Это был важный опорный пункт Османской империи в северном причерноморье. Он контролировал выход из Днепровско-Бугского лимана. В Очакове находилась база турецкого флота и замок его капудана Хасана-паши.
В июне светлейший осадил Очаков. Во время этой осады днепровская гребная флотилия под началом принца Нассау-Зигена нанесла чувствительное поражение османам, которые потеряли 5 линейных кораблей, 2 фрегата и 3 других судна. Хасан-паша почел за благо покинуть Очаков и держался со своим вполне боеспособным флотом (он насчитывал 15 (или 17) линейных кораблей, 8 фрегатов и 24 других судна) недалеко от острова Тендра.
Вот там-то капудана турецкого флота и настигла Севастопольская эскадра под началом М. И. Войновича. В ее составе было 2 линейных корабля, 10 фрегатов и 24 других судна. Потемкин дал Войновичу строгий приказ: не допускать Хасана-пашу до Очакова. Капудан хитрил, маневрировал, но у острова Фидониси все же дал бой.
Однако ему опять не повезло. Сначала "Стрела" и "Берислав" выиграли дуэль с двумя турецкими кораблями и заставили их выйти из линии Затем бригадир Ф. Ф. Ушаков на своем флагмане "Святой Павел" взял "в два огня" флагманский корабль Хасана-паши и вынудил его выйти из боя. Наконец, загорелись другие турецкие суда.
Понимая, что запахло жареным, турки покинули место сражения. Очаков лишился поддержки турецкого флота и пал. Кампания 1788 года была выиграна.
1 минута
12 августа 2022
747 читали