Найти в Дзене

20 августа музей-заповедник «Тарханы» приглашает на традиционную тарханскую ярмарку


На последний месяц лета приходятся самые «сладкие» да сытные народные праздники: Медовый, Яблочный, Ореховый Спасы. Зародившиеся в IX веке, они и по сей день остаются любимыми и почитаемыми народом.

История первого Медового Спаса проистекает из праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который числится в церковном календаре 14 августа. С этого дня каждый пасечник начинает качать мед. 19 августа православный люд празднует Преображение Господне или Яблочный Спас, в этот день принято приносить в храм собранный урожай яблок для освящения. С 29 августа, Хлебного или Орехового Спаса, а по церковному календарю Спаса Нерукотворного, на полях начинали собирать рожь и пшеницу, в лесах – вызревшие орехи.

Символично объединяя все три Спаса, музей-заповедник «Тарханы» вот уже в третий раз приглашает на Тарханскую ярмарку. Истоки ее заложены еще в XIIIV столетии, когда бабушка М.Ю. Лермонтова Е.А. Арсеньева, купив имение вместе c крестьянами, поддержала их ремесло «тарханить» (торговать, коробейничать), открыв в селе «каждонедельно по средам» торг. Торговать крестьяне Елизаветы Алексеевны умели и прибыль, вероятно, неплохую имели, коль титулярным советникам в долг давали!

Бойкая и искусная торговля, разные угощения, традиционные ярмарочные развлечения – песни и частушки, марионеточный театр, лотерея ждут всех, приехавших на праздник.

Подробнее на нашем сайте: tarhany.ru/...200
1 минута