98,5 тыс подписчиков
Родился Амет в середине октября (20 числа) 1920 года в селе Алупка под Ялтой. Отца его звали Султан, а фамилия их – Амет-хан. При оформлении документов мальчика записали Султаном Амет-ханом.
После обычной для тех времён семилетки, парнишка совмещал учебу на слесаря с занятиями в аэроклубе. До призыва в армию успел поработать в Симферопольском депо. В 1939 году после призыва направлен на летную учебу. Освоил пилотирование И-16 и И-153.
После начала войны успешно воевал на Як-7Б, попадал под зенитный огонь, повредивший машину. Сумел выпрыгнуть из горящей машины с парашютом. В 1942 году был направлен на уничтожение вражеского разведчика (Ю-88). Израсходовал весь боезапас, но так и не сумел «уронить» врага. Потому просто срубил неприятельскую плоскость крылом своего самолёта и опять спасся на парашюте, отправив таки вражеского разведчика на землю. Был отмечен за этот таран орденом Ленина.
В 1943 году образцово сражавшийся летчик был отмечен звездой героя Советского Союза, через два года – ещё одной. Всего на счету Султана 603 вылета и 30 личных побед. Ещё 19 вражеских стервятников летчик «завалил» в групповых схватках.
Амет-хан прославился способностью быстро осваивать в совершенстве все, что летает. Начав летать на самолётах Илюшина (И-16 и И-153), он позднее освоил машины Лавочкина (Ла-7) и Яковлева (Як-1 и Як-7Б). Довелось ему повоевать на британской («Харрикейн») и американской (Р-39 «Аэрокобра») технике.
После войны талантливый летчик стал испытателем.
1 минута
11 августа 2022
1107 читали