2171 подписчик
Кокпар?!
Тысячелетиями кочевники закаляли характер и оттачивали свои навыки отважного воина и всадника, играя в кокпар. Эта древняя конная игра популярна не только среди казахов, но также среди киргизов, таджиков, узбеков и других народов Средней Азии.
Казахское название игры «кокпар» происходит от общетюркского «кок бору» – серый волк . Согласно одной из легенд, волки, задрав овцу, относили ее голову волчатам, а те с ней играли. Люди стали называть это игрой волков, а постепенно родилось название «кок-бору».
Кокпар – закаляет воинский дух мужчины, воспитывает хладнокровие, физические навыки.
Правила игры не сложные. Игроки делятся на две команды и борются за тушу козла. Раньше земляки из одного аула на полном скаку, отбиваясь от соперников, уносили приз в свой аул. В современном варианте цель игроков –удержать тушу и забросить в ворота соперника.
К выбору лошади подходят со всей ответственностью. Участвуют в игре только жеребцы, кобылы традиционно не привлекаются. При этом не всякий жеребец достоин стать членом команды. Нужно отобрать сильного, выносливого, неагрессивного коня, обладающего при этом ярким темпераментом.
Так же название игры имеет несколько переводов. Один из них козлодрание. Для это используется как туша козла так и её муляж, но естественно ничто не заменит натуральную традиционную козлиную тушу.
Фото с международного форума по туризму #driveforum
1 минута
10 августа 2022