75,4 тыс подписчиков
Больше вреда, чем пользы: кому лучше насовсем отказаться от кофе
1. От напитков с кофеином советуют воздерживаться людям с синдромом раздраженного кишечника: кофе может усугубить ситуацию и заставить вас бегать в туалет слишком часто.
2. Кофе не стоит пить тем, у кого есть глаукома или предрасположенность к ней – напитки с кофеином повышают внутриглазное давление, это создает дополнительную угрозу.
3. При наличии аритмии тоже советуют ограничить кофе – лучше всего посоветоваться с врачом на этот счет. Однако кофеин может вызвать учащение пульса.
4. Беременным рекомендуют если не совсем отказаться от кофе, то свести его количество к минимуму, чтобы обезопасить себя от риска выкидыша или преждевременных родов.
5. Кормящим мамам кофе тоже не советуют – все потому, что у напитка есть стимулирующий и мочегонный эффект, он может вызвать обезвоживание у мамы.
6. При нарушениях сна кофе лучше не злоупотреблять – кто знает, может, корень зла именно в нем.
7. Людям тревожным и со склонностью к паническим атакам от любых стимуляторов лучше отказаться. Кофеин может усилить беспокойство – он все же влияет на нервную систему возбуждающе.
8. Страдающим от кислотного рефлюкса тоже нужно быть аккуратней с этим напитком: кофеин может ослабить клапан между пищеводом и желудком, усилив симптомы рефлюксной болезни.
Впрочем, если вы любите кофе не за стимулирующий эффект, а за вкус и аромат, всегда можно присмотреться к декафу – и утренний ритуал останется соблюден.
Фото: iStockphoto
1 минута
12 августа 2022
1458 читали