104,9 тыс подписчиков
Сергей Дмитриевич Сазонов (1860 — 1927) не является таким известным деятелем белого движения, как А. И. Деникин или Л. Г. Корнилов. Между тем, в отличие от Корнилова или Деникина (которые были «низкого происхождения» и большой собственностью похвастаться не могли), Сазонов был почти классическим «старорежимным помещиком-капиталистом».
Отец — из потомственного дворянского рода Сазоновых. Мать — баронесса Фредерикс. Брат — землевладелец и коннозаводчик. Сам С. Д. Сазонов тоже был землевладельцем, женился на дворянке из рода Нейдгарт, сестре жены самого П. А. Столыпина.
С. Д. Сазонов приобрел огромное влияние еще при царе: он работал в царском Министерстве иностранных дел с 1883 года, с 1910 по 1916 годы — министр иностранных дел Российской империи («злые языки» утверждали, что таких успехов Сазонов достиг благодаря родственным связям).
С 1918 года фактически представлял интересы белогвардейцев за рубежом (сам находился в Париже и возглавлял многих бывших послов, чиновников и общественных деятелей «старой России»), министр иностранных дел при А. В. Колчаке и А. И. Деникине. Стремился консолидировать разрозненное антибольшевистское движение для усиления позиций белогвардейцев за рубежом. С. Д. Сазонов планировал представлять интересы «белой России» на Парижской мирной конференции (Русское политическое совещание), но русских туда в итоге вообще не позвали.
В эмиграции жил в Польше и Франции. Поляки вернули Сазонову его имение под Белостоком, «за симпатии к Польше».
1 минута
10 августа 2022
3893 читали