Найти тему
385,4 тыс подписчиков

Травяной оксимель - прекрасная, хотя и не очень обычная заготовка с приветом из лета и известный нам со времен Гиппократа (460-370 гг. до н. э.). Это уксусная экстракция растений, смешенная в последствии с мёдом. Хочу поделиться с вами рецептами наших любимых сочетаний:


1. Самый любимый раз и навсегда - хвойный оксимель. Сосновые иглы и зимой, и летом можно собирать, заливать их яблочным уксусом 6% и настаивать неделю. Затем уксус процедить, смешать с мёдом (300г мёда на 100г уксуса) . Хранить в прохладном, тёмном месте до 2-3 лет (!). Такой оксимель хорош как добавка в чай или просто разведенный в тёплой воде. Так же хвойный оксимель в чистом виде используют от першения в горле при простуде.

2. Мятный оксимель. Нежную мяту, которая не имеет горечи (у меня мелисса), вымыть и немного подвялить. Смешать растительное сырьё с уксусом так, чтобы жидкость полностью покрывала траву. Дать настояться в тёмном месте от 3-х дней до недели, затем процедить и смешать с мёдом (200г мёда + 100г мятного уксуса). Мятный оксимель хорош как лёгкий летний напиток: 1-2 столовые ложки на стакан холодной воды - прекрасная альтернатива лимонаду!

3. Цветочный оксимель. Нежные лепестки цветов не требуют измельчения и сушки, а сразу заливаются яблочным уксусом и настаиваются 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы извлечь аромат и пользу. Лепестки розы, морарды, иссопа, даванды, красного клевера, шиповник прекрасно подходят для уксусной экстракции и сочетаются со вкусом мёда👍

Надеюсь, вам было полезно!
1 минута
8160 читали