Найти в Дзене

🛰 Выдержит 1500 градусов: российские ученые создали огнеупорную «броню» для двигателей


Специалисты СНИУ имени С. П. Королёва объявили о создании новейшего защитного слоя для космических и авиационных частей двигателя. Огнеупорной «броне» не страшны температуры 1500 градусов по Цельсию и даже выше. Это прорыв в космической отрасли.

Огнеупорная «броня» по структуре напоминает кольчугу, которая состоит из нескольких слоёв плоских чешуек. Они по-особому располагаются и скрепляются друг с другом. Такие «доспехи» имеют толщину менее половины миллиметра. Внутри отдельных «чешуек» расположен защитный слой материала, который не даёт агрессивным компонентам из окружающей среды проникнуть к деталям двигателя.

⏳ Срок службы космического двигателя — 25 тыс. часов. Разработчики отмечают, что огнеупорная «броня» принесет пользу не только космическому аппарату, но и бюджету.

Защитная инновационная «броня» — это перспективный проект не только в космической отрасли. Она способна защищать авиационные двигатели, «моторы» беспилотников, газоперекачивающие и энергогенерирующие установки. Российские ученые утверждают, что любая отрасль, которая работает с экстремально высокими температурами, будет стоять в очереди на покупку такой защиты, направив все силы не на ремонтные работы, а на достижение результатов.
1 минута