Найти тему

ИМЕНА


Мы даём имена объектам, местам, физическим предметам, органам тела и даже периодам.

К примеру, я свою вторую машину назвал «Машка». И вроде бы где связь между транспортным средством и именем девушки? Верно — никакой. У меня даже ни одной знакомой нет, к которой я бы так обращался. Но отчетливо помню, как только увидел тачку, присмотрелся так, с прищуром, обошёл со всех сторон и понял — «Машка!». И все, никакой логики или взаимосвязи. Только сигнал внутреннего барометра.

Тот же принцип и с прозвищами в школе — логика может и есть, но если не знать контекст, не поймешь, почему эти двое: «Кабз» и «Фара».

Но есть и оборотная сторона, когда некоторым вещам ни кто не даёт имена.

К примеру у всех есть телефоны, но имена им ни кто не даёт. Мы никогда не слышим:

— Куда я своего «Плоского» положил?

— Ой, я как Айфон купила, так «Аликом» его и прозвала.

Мы даже не называем смартфон по бренду или номеру, просто «Телефон». В редком случае отвечаем на вопрос: Какой у тебя? А, одиннадцатый…

Почему к вещи, которую каждый из нас держит в день чаще, чем руку своей половинки, у нас такое пренебрежение? Почему это просто бездушная машина, аппарат или робот, от которого мы на столько устаём, что говорим:

— Сегодня я так устал от «Экрана».

Тем самым как-бы подчеркивая неуважение к телефону, который через пару мгновений вновь окажется в руках. Потому что там, половина жизни…

Но, во взаимоотношениях с людьми такой проблемы нет, наоборот, чем сильнее эмоциональная амплитуда, тем с
ИМЕНА  Мы даём имена объектам, местам, физическим предметам, органам тела и даже периодам.   К примеру, я свою вторую машину назвал «Машка».
00:11
1 минута