Найти в Дзене

Договоры на доверии у русских крестьян.


К началу 20 века в северных губерниях, в частности, Архангельской, еще сохранились древние, архаичные формы взаимодействия людей друг с другом. В частности - такая процедура, как заключение какого - либо договора выглядела так же, как она могла выглядеть в былинные времена.

Во-первых, договора, как правило, заключались устно.

Очень редко, и только если предмет договора был масштабен (например, какая - то крупная сделка на большую сумму), договору сопутствовала некая запить. Но в основном - обходились без письменной фиксации.

Это, тем не менее, практически никогда не приводило к каким - либо недоразумениям. В подавляющем большинстве случаев договора исполнялись.

Во-вторых, заключению договора сопутствовал древний обряд, который должен был зафиксировать сам договор.

Обряд этот состоял из обязательных составных частей:

совместное богомолье,

битье рук,

отмечание договора возлиянием спиртного.

Когда договаривающиеся стороны оговаривали все пункты сделки, они вместе становились на колени и вместе молились Богу.

После этого брали друг друга правой рукой за правую руку, а левой за левую. Так "ударяли по рукам" и сделка считалась состоявшейся.

А потом... отмечали ее.

Из - за этого обильного отмечания много сделок заключалось после больших праздников. На праздниках все пили, потому что праздновали, а потом, после сделки - опохмелялись.

Такие вот тонкости взаимоотношений, которые уже, увы, совершенно нигде не сохранились...
Договоры на доверии у русских крестьян. К началу 20 века в северных губерниях, в частности, Архангельской, еще сохранились древние, архаичные формы взаимодействия людей друг с другом.
1 минута
4586 читали