Найти тему

Почему немецкие танкисты не носили шлемофоны в отличие от советских, а использовали в основном пилотки. Часть 1


Просматривая историческую хронику военного времени или фильмы про Великую Отечественную войну, можно заметить, что советские танкисты в большинстве случаев всегда в шлемофоне, а немецкие обычно в пилотках. Почему немецким танкистам их не выдавали или они им были не нужны. Давайте разбираться.

Действительно, просматривая одни из последних фильмов про танкистов можно заметить, что в Советской армии все члены экипажа танка были одеты в защитные шлемофоны, оберегающие от ударов во время движения по дороге и закрывающие уши от контузии. А немецкие танкисты в основном щеголяли либо в пилотках или фуражках в зависимости от ранга солдата.

На самом деле танкисты стали использовать шлемофоны еще в Первую мировую войну и позаимствовали они их у летчиков. Так как в каске в танке не удобно, а шлемофон с мягкой отделкой лучше уберегал от ударов о корпус.

В Советском Союзе первые танковые шлемофоны поступили в регулярную армию в 1931 году. И в то время они все же были почти полной копией летного шлемофона. Но до 1936 года по желанию танкистов он был переработан и принят на вооружение. У проработанного шлемофона появились пазухи для размещения радиооборудования в районе ушей и валики смягчающие удары. Все это создано, для упрощения переговоров во время движения, снижения воздействия громких звуков и ударов о корпус танка при резких поворотах и остановках.

1 минута