Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Интересное «совпадение дат»: 9 августа 1945 года началась Советско-японская война. По результатам которой японские силы в Манчжурии (Квантунская армия) были разгромлены в кратчайшие сроки, СССР получил Южный Сахалин и Курильские острова (утраченные при царской власти).


А за сорок лет до этого, 9 августа 1905 года, в американском городе Портсмуте начались переговоры о мире между Японской и Российской империями. Завершились они к 23 августа.

Россия была вынуждена признать Корею сферой японских интересов, уступить японцам арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, уступить южную часть Сахалина. Надо сказать, что ещё «легко отделались»: изначально японцы требовали контрибуцию, ограничений российского военного флота и весь Сахалин (но в войне большие потери понесла и Япония, особенно в пехоте, что сказалось на ходе переговоров). Договор в Японии посчитали слишком мягким для России.

Большую роль в отстаивании интересов России тогда сыграл председатель Комитета министров Сергей Юльевич Витте, хотя и получил в итоге шутливое прозвище «граф Полусахалинский» (Николай II пожаловал Витте графское достоинство).

СССР при установлении дипломатических отношений с Японией в 1925 году признал Портсмутский договор, который фактически действовал до августа-сентября 1945 года.

Иллюстрация: Теодор Рузвельт в роли посредника между Россией и Японией (США стремились к «равновесию» на Дальнем Востоке, к взаимному ослаблению России и Японии).
Интересное «совпадение дат»: 9 августа 1945 года началась Советско-японская война.
1 минута
4192 читали