Найти тему

Свияжск. Третий день пути по матушке Волге.


Когда подплываешь к Свияжску по Волге, невольно вспоминаешь пушкинские строчки:

Остров на море лежит,

Град на острове стоит...

И думаешь, вот точно Пушкин это здесь увидел. Но нет: поэт побывал в Казани в 1833 году, а "Сказку о царе Салтане" опубликовал 1831. Но возник город так же внезапно, как описал Александр Сергеевич в сказке. В 1551 году царь Иван Грозный выбрал стратегически выгодное место, и за МЕСЯЦ здесь была построена мощная деревянная крепость (умели строить в эпоху, когда за срыв сроков строительства на кол сажали). А секрет прост. Сначала крепость спланировали, срубили и построили под Угличем, а потом разобрали, пронумеровав бревна, переправили по реке и сложили заново.

В 1551 году в крепости разместилось 150-тысячное войско Ивана Грозного, и через год он взял Казань. С тех пор здесь остался город с населением 4000 человек.

Но в древности Свияжск не был островом, а был полуостровом при слиянии Волги и Свияги. Островом же он станет в 1957 году, когда при строительстве водохранилища вода затопила естественный перешеек. Правда, к тому времени Свияжск уже утратил статус города и стал селом.

Были в истории Свияжска трагические страницы: красный террор в годы Гражданской войны, тюрьма, а затем психиатрическая больница в монастыре, тихое замирание жизни...

Сейчас Свияжск возрождён как культурный центр. Здесь работают 6 музеев, а местное население - 250 человек - живёт на чудо-острове.
1 минута