Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Рассуждая о причинах Первой мировой войны, советский историк-марксист Михаил Николаевич Покровский (1868 — 1932) на первое место ставил противоречия «Британия-Германия». По его мнению, Великобритания сумела на долгий период ликвидировать у себя «недовольство рабочих», путем эксплуатации колоний и лидерства на поприще морской торговли. Сверхприбыли из «заморских территорий» позволяли англичанам повышать уровень жизни рабочих на «острове». Однако, появление на мировом рынке и на геополитической арене Германии ломало этот «баланс».


«Вывозя туда товары и получая сверхприбыль, эксплуатируя колонии, Англия могла подкармливать своих рабочих, но как только на сцене появилась Германия, экономическое положение Англии стало меняться...

Англия оказалась в том же горниле классовой борьбы, как и вся Европа...» (с) М. Н. Покровский. Империалистская война. Сборник статей.

Убежденный в конечном «торжестве социализма», Покровский полагал, что британская элита видела в колониях и господстве на море «залог собственного благополучия». Ослабление, не то что лишение которого, грозило социальными переменами в Англии. Потому германские амбиции (а немцы и сами мечтали о повышении уровня жизни населения за счет колоний и монополии на торговлю) для британцев были настоящей угрозой.

Art by Chris Collingwood
Рассуждая о причинах Первой мировой войны, советский историк-марксист Михаил Николаевич Покровский (1868 — 1932) на первое место ставил противоречия «Британия-Германия».
1 минута
4902 читали